В этом году мы отправились на Стенограффию в Заполярье прихватив с собой в команду несколько взрослых мечтателей, чтобы запустить в поселках настоящую школу фантазеров. Не только же математику учить в начале года.

Одним из преподавателей стала художница из Перми Любовь Шмыкова, которая вместе с нами вылетела в Мыс Каменный, чтобы удивлять детей из поселка и фантазировать вместе с ними на большом трехдневном мастер-классе. О том, что из этого вышло, Люба рассказала нам, а мы делимся с вами:

– У меня есть проект по созданию масок из картона с детьми в Пермской школе дизайна Точка, а точнее это целый курс по Сценографии на несколько месяцев. Детям я рассказываю о современном театре и о том, что же такое «маска», а ребята уже после этого придумывают безумные работы. Когда мне предложили поехать в Заполярье, я согласилась не раздумывая. Самым важным было понять, как технологически сложный и большой курс уложить в 3 дня.

Изначально, планировалась сделать маски по народным ненецким мифам, но попав в Мыс Каменный и его природу, я поняла, что детям надо дать возможность придумать свои собственные истории. Так ребята выбирали животных, обитающих в тундре, которых они видели сами и сочиняли про них странные, смешные, жуткие мифы.

В результате ребята придумали и создали невероятных героев, презентовали их в школе прямо 1 сентября, а наш Олег Ковалюк их просто потрясающе сфотографировал.

Безумие – вот, что действительно важно!

 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Автор проекта: Любовь Шмыкова
Фотограф: Олег Ковалюк, резидент ФОРМА 42
Генеральный партнер: программа «Родные города» компании «Газпром нефть»