Мы запускаем новую рубрику с говорящим названием Backstage, в которой будем публиковать эксклюзивные репортажи с подготовки различных выставок стрит-арта, закулисье фестивалей и других мероприятий, а также многое другое из того, что обычно остается за кадром - творческий процесс, создание произведений искусства, подготовка проектов. Мы считаем, что процесс работы над проектом не менее интересен и важен, чем конечный результат. 

Начнем мы с открывшейся недавно в Музее современного искусства PERMM выставки "Транзитная зона", которая собрала под одной крышей около тридцати уличных художников со всей страны.

Полный список участников:

Илья Гришаев, Пермь 
Александр Жунев, Пермь 
Алексей «Хром» (Hrome), Пермь 
Иксо (!ХО), Пермь 
Максим П2, Пермь 
Макс Черный, Пермь 
Моф (Moff), Пермь 
Hello Pepe, Екатеринбург 
Илья Мозги, Екатеринбург 
Слава Птрк, Екатеринбург 
Тимофей Радя, Екатеринбург 
Петро (Petro), Жуковский 
Покрас Лампас, Москва 
Эдуард Димасов, Казань 
Рустам Кубик (QBic), Казань 
310, Москва 
ZukClub, Москва 
Стас Добрый, Москва
Кирилл «Кто» Лебедев, Москва 
Миша Мост (Most), Москва 
Анна Нистратова, Москва 
Вова Нутк (Nootk), Москва
Марат Морик (Morik), Новосибирск 
Виталий Сай (Sy), Санкт-Петербург 
Коллектив Gandhi, Санкт-Петербург 
Incubus Project, Санкт-Петербург 
Гамлет, Харьков 
Роман Минин, Харьков

Подготовка к выставке началась примерно за неделю до открытия, которое должно было состояться 21 марта. В Пермь постепенно начали съезжаться художники, в числе первых гостей Речного вокзала - Роман Миним, Кирилл Кто, Стас Добрый, Илья Мозги, Наташа Пастухова, Тима Радя, Рустам Qbiс а также местные авторы - Слава Moff, Макс Черный и другие.

Как мы уже сказали, все действо происходило в здании бывшего Речного вокзала, в котором c 2008 года находится музей современного искусства PERMM. Эта выставка - последняя для музея в данном здании, именно поэтому была выбрана такая тематика и приглашены уличные художники - музей, много раз выходивший на улицу в той или иной форме, решил напоследок пригласить в свои стены саму улицу.

17 марта в Пермь прибыли - команда Zukclub, команда 310, Petro, Morik, Птрк, Виталий Sy и другие. Началась самая активная стадия подготовки к выставке.

Позже всех приехал Покрас Лампас, который, тем не менее, сделал качественную и большую стенку в рамках своего нового проекта, а также несколько транзитных зон.

Особенностью данной выставки были так называемые транзитные зоны - области стен между рисунками. Каждый художник, кроме своей основной работы, должен был сделать одну или несколько транзитных зон между рисунками других авторов. Больше всего "переходов" сделал Кирилл Кто, расписав практически все колонны и торцы стен цитатами из песен и зарисовками из жизни. 

Колонны Кирилла Кто и Petro в процессе работы над своим рисунком:

Другие транзитные зоны.

Атмосфера на речном вокзале эти несколько дней до выставки была невероятная - десятки художников, профессионалов своего дела, день и ночь наполняли стены рисунками, знакомились друг с другом, помогали друг другу, общались на самые разные темы, отдыхали в музее и за его пределами и снова работали. Не зря многие участники называли всё происходящее не выставкой, а фестивалем - по ощущениям это было и правда похоже на фестиваль уличного искусства, по каким-то причинам проходящий внутри помещения, что, кстати, еще больше сблизило всех участников и пошло на пользу общей атмосфере мероприятия. 

Самыми продуктивными авторами выставки можно назвать команду Zukclub - на их счету три стены и несколько транзитных зон.

Наиболее трудозатратными рисунками мы бы назвали работы Рустама Qbiq, Марата Морика и Петра Petro. Рустам, например, специально приехал одним из первых, чтобы успеть выполнить  свою работу на высшем уровне.

Основная масса работ выполнялась в технике фри-спрея или помощью фасадных красок и кистей. Лишь несколько авторов использовали трафареты и постеры, среди них Илья Мозги, Incubus Project, Фрукты Врукты, чью трафареты с долларами вы могли видеть выше, и команда Gandhi.

Примечательна работа Птрк, имитирующая станцию метро с двумя стоящими на ней поездами - по сути, участие художника здесь ограничилось авторством идеи. Всё остальное - фотографии, печать, монтаж, было сделано другими людьми.  

Были и более необычные техники. Тима Радя вырезал в железе надпись "Напряжение растет", а Анна Нистратова создавала свою работу "Майдан" при помощи растворителя, мастики и открытого огня.

Другие работы с выставки в процессе создания. Наблюдать за профессионалами в работе - сплошное удовольствие.

Как вы уже знаете, открытие прошло многолюдно и весело. Было несколько диджеев, танцевальные группы и пара перфомансов - портреты вином от Птрк и красочный танец от Макса Черного и Лауры Хасаншиной. 

Музей PERMM напоследок сделал одну из самых лучших выставок стрит-арта в нашей стране, и мы бы хотели поблагодарить за это всю команду музея, весь оргкомитет выставки и главное - огромное спасибо Наиле Аллахвердиевой, куратору выставки, без которой всего этого не было бы. А также огромное спасибо всем художникам, которые нашли время и желание приехать в Пермь и сделать эту выставку, который может гордиться каждый участник.

Мы надеемся, что успех этого события у профессионального сообщества и, главное, у региональной публики, сподвигнет другие институции задуматься о том, чтобы проводить в своих стенах фестивали и выставки стрит-арта, который доказал свою уже значимость и актуальность, и который можно смело назвать самым понятным и популярным видом современного искусства.

Слава Птрк