В минувшую пятницу галерея уличного искусства Свитер представила публике свою вторую выставку под названием "Концерт для кисти и банки с краской", посвященной двум ипостасям Екатеринбурга - многие считают наш город столицей русского рока, а с недавних пор - еще и столицей российского стрит-арта. Авторы выставки решили совместить эти два мира, рок-музыки и уличного искусства. 

Идею показать во всей красе уральский рок и уральский стрит-арт поддержали более двадцати художников, среди которых - Сергей Рожин, Слава Птрк, команда Rayons, команда Destroyers, Илья Мозги, Сергей Лаушкин, Сергей Данилов, Кирилл Бородин, Алина Айфо и другие.

Кроме того, фронтмен «Сансары» Александр Гагарин придумал и участвовал в создании комнаты-калейдоскопа, а известный рэппер Наум Блик вместе с художницей Викторией Ларионовой создал скульптуру под названием «Сомнения».

Кроме чисто творческих проектов, кураторы включили в экспозицию и несколько образовательных работ - в подвале, например, разместилась нарисованная линия метро, каждая станция в которой - год в рок-музыке Урала. Рядом с каждой остановкой висит плеер со знаковыми альбомами того времени, и любой желающий может проследить как менялся уральский рок с середины 80х годов и до наших дней.

Многие работы вдохновлены непосредственно песнями рок-исполнителей. Цитаты, ставшие отправной точкой для творчества художников, угадываются моментально. "Шикарная жизнь", "Розовые очки", "Шар цвета хаки" и целая серия принтов с известными строчками из песен Чайф, Наутилус Помпилиус, Агата Кристи и других.

 

На выставке можно встретить целый ряд интерактивных объектов - начиная с запахов рока, разложенных по баночкам на входе и портретов рок-музыкантов, рисуемых вином по ходу выставки, и заканчивая ремнями для пристегивания к стене и импровизированным привалом у костра. 

Другие работы с выставки

Мы рекомендуем вам посетить новую выставку в Свитере лично и составить свое мнение о симбиозе уральского рока и уральского стрит-арта. Адрес галереи всё тот же - Екатеринбург, Пушкина 12.