Мы хотели бы анонсировать крупную выставку стрит-арта, получившую название "Транзитная зона", которая откроется на следующей неделе в музее современного искусства PERMM в Перми, и в которой, помимо множества других отличных художников, примут участие несколько авторов из Екатеринбурга.

Выставка, открытие которой состоится 20 марта в 19.00, станет очередной для музея PERMM, но последней для Речного вокзала, с которым музею предстоит расстаться. После пяти лет осёдлости музей отправляется в символическое и знаковое для пермской ситуации путешествие, финал которого ни для кого не очевиден. Ещё до окончания нового выставочного проекта Речной станет для музея пространством, на которое PERMM впервые взглянет со стороны.

Выставка «Транзитная зона» объединит несколько десятков ведущих уличных художников, работы которых сегодня определяют облик городской среды. «Транзитная зона» познакомит зрителей с лучшими уличными художниками, которым придётся действовать в новом для себя качестве: им предстоит создать огромное коллективное полотно прямо в музее, предлагающем свои залы вместо городских стен. Куратором проекта выступила Наиля Аллахвердиева, известная в Перми в первую очередь как руководитель Паблик-арт программы музея PERMM.

«Транзитная зона – это зона временного нахождения в аква- или аэропортах. Музей, в преддверии переезда находящийся в пограничном состоянии, открывает свои двери городу, собирая в своих стенах стрит-арт художников страны. Взаимное проникновение музея и города и создает такую «транзитную зону», пограничную территорию. Стрит-арт музеефицируется, а музей становится пластичным и, подобно городскому пространству, отдает художникам свои стены. Фактически, художники создадут большую коллективную работу, все части которой будут связаны друг с другом»

Наиля Аллахвердиева

В проекте «Транзитная зона» участвуют 28 художников и арт-групп из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Свои работы (всего в музее будет создано 32 уникальных произведения) представят Тимофей Радя, Кирилл Кто, Zuk Club, Марат Морик и другие авторы, многие из которых уже знакомы пермякам по разным арт-проектам последних лет. Кроме того, участие в выставке примут двое художников из Украины – Гамлет Зиньковский и Роман Минин, ранее отметившиеся в Перми многочисленными граффити и стрит-арт проектом «Гомер» на стене ныне снесённого корпуса Дягилевской гимназии. К работе над своими проектами художники приступят уже 14 марта.

В рамках выставки музей PERMM организует ряд специальных событий: кинопрограмму о стрит-арт художниках, виртуальное путешествие по стрит-арт проектам России, программу современного танца и детских мастерских, а также обширную образовательную программу. 

Участники выставки:

Пермь:

Алексей (Hrome) Щигалев
Moff
!ХО
Илья Гришаев
Александр Жунев
Максим П2
Макс Черный

Екатеринбург:

hello pepe
Илья Мозги
Слава Птрк
Радя

Москва:

Вова Nootk
Petro/Aesthetics
Арт-группа ZukClub
Группа 310
Стас Добрый
Лебедев (кто)
Миша Most
Анна Нистратова
Покрас Лампас

Санкт Петербург:

Incubus project
Виталий Sy
Стрит арт-группа Gandhi

Казань:

Рустам Qbic
Эдуард Димасов

Новосибирск:

Марат ‘Morik’ Данильян

Харьков (Украина):

Гамлет
Роман Минин

Координаты музея:
permm.ru
rechnoy.livejournal.com
ул.Монастырская, 2 (здание Речного вокзала)
Телефон для справок: 89124940008, 2199168