Арт Ассамблея (The Art Assembly) – проект двух кураторов из Финляндии Мариты Муукконен (Marita Muukkonen) и Ивора Стодольски (Ivor Stodolsky), в союзе представляющих собой организацию Perpetuum Mobile.

Впервые проект был реализован в 2009 году в Финляндии, затем в 2010 году на европейской биеннале современного искусства «Манифеста 8». Попав в Екатеринбург в рамках «2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства», проект на время пребывания здесь поменял курс и стал Стрит-Арт Ассамблеей. 

При поддержке фестиваля «Стенограффия» Стрит-Арт Ассамблея впервые заявила о себе как об автономном направлении Арт Ассамблеи.

Проект представляет собой диалог-дискуссию с художником, направленную на выявление контекста, бэкграунда и концепции его работы, а также на определение и решение актуальных проблем уличного искусства.

Ассамблея имеет особую структуру: все заинтересованные в обсуждении разбиваются на группы и составляют три положительных, три отрицательных и три нейтральных вывода о конкретной работе. Затем каждая из групп получает право высказаться. После всех выступлений, художник делится заложенными им смыслами. 

Особенность Стрит-Арт Ассамблеи заключалась в том, что к обсуждению дополнительно были привлечены эксперты различных областей. Это нововведение обеспечило проникновение в более глубокие проблемы уличного искусства: культурологический контекст, роль власти и административной силы, «вписываемость» стрит-арта в рамки современного искусства.

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие:

Татьяна Круглова – профессор кафедры эстетики, этики, истории и теории культуры, доцент, доктор философских наук. 
Ирина Кудрявцева – научный сотрудник Уральского Филиала Государственного Центра Современного Искусства, организатор образовательного проекта «Приоткрытые понедельники».
Олег Лухотин - контент-редактор WTF-magazine, аспирант кафедры социальной философии УрФУ.

Елена Трубина, профессор Института социальных и политических наук Уральского федерального университета им. Б. Ельцина, урбанист, автор бестселлера "Город в теории".

 

Сергей «Monobrow» Клещёв – графический (и не только) дизайнер

Художники:

Покрас Лампас
Никита Paris
Команда Rayons
Wow 123 (Германия)
Case (Германия)

Организаторы: Анна Нови, команда Стенограффии - Константин Рахманов, Альберт Гофпс, Слава Птрк.

Благодарим за помощь в проведении ассамблеи Уральский филиал ГЦСИ.