Мы запускаем новую рубрику ФотограФФия, которая пополняет семейство наших проектов с двумя буквами "ф" - СтенограФФия, ТраФФарет, ФФильм. В нашем блоге уже появлялись стрит-арт-репортажи из разных стран и городов от ребят из блога АртВандал. Мы решили продолжить их начинание и сегодня запускаем свою собственную серию фото-репортажей о граффити и стрит-арте, находящихся за пределами Екатеринбурга. 

ФотограФФия - это наши упражнения в граффити-хантинге, а также материалы, присланные нашими читателями, путешествующими по миру и фиксирующими на свои камеры уличное искусство. 

Отрывает новую рубрику письмо от нашей читательницы, Евы Рапопорт, которая в данный момент живет в Джокьякарте, откуда и прислала нам фотографии интересной местной уличной активности.

"Джокьякарта (как принято говорить по-русски) или Джогджа (как называют ее сами местные) – не слишком большой, но и не маленький город Центральной Явы (остров в Индийском океане, входящий в состав Индонезии, - прим.ред.), который представляет собой культурный, образовательный и туристический центр этого густонаселенного индонезийского острова. В городе более ста университетов, так что до 20% населения составляют студенты, приезжающие не только со всех концов Индонезии, но и из-за рубежа. Туристов же привлекают расположенные в окрестностях индуистские и буддийские храмы с более чем тысячелетней историей.

Джокьякарта является особой областью, официально управляющейся султаном, традиционные искусства и ремесла (балетные и кукольные представления по мотивам древнеиндийского эпоса «Рамаяна», изготовление тканей в технике батик, кинжалов, серебряных украшений) здесь не просто воспроизводятся на потеху туристам, а по-прежнему процветают, при этом благополучно соседствуя с любопытными образцами современной архитектуры, галереями современного искусства, которое порой выплескивается и на центральные улицы, тогда как практически все подходящие для этого стены покрывает местный стрит-арт".

"Большинство работ живет очень недолго, и даже не потому, что их замазывают скучной белой и серой краской муниципальные службы. Чаще сами художники не гнушаются рисовать новое прямо поверх старого. Художник Methodos в ответ на мою реплику по этому поводу сказал только, что это улица, а значит, каждый может на улице рисовать".

"Харизматично улыбающегося во всю зубастую пасть персонажа художника HereHere можно встретить довольно часто, а вот этой совместной с Methodos фрески уже нет – теперь на ее месте примитивные черно-белые тэги.

Как прокомментировал работу Methodos, она посвящена жадности местного мэра, всегда готового заключить сделку с инвестором по поводу строительства нового отеля или молла (ничего, в общем-то, – с точки зрения мэра, не уличного искусства – оригинального). Число торговых центров в городе, тем не менее, можно пересчитать по пальцам одной руки."

Muck 

Sykemar yk logos

Мы благодарим Еву за присланный репортаж и приглашаем всех желающих принять участие в создании нашей новой рубрики ФотограФФия! Присылайте свои фоторепортажи из разных городов и стран на stenograffia@mail.ru, и мы обязательно их опубликуем!