24 января в Екатеринбурге открылась первая на Урале галерея уличного искусства «Свитер». Первая выставка, представленная в новом пространстве, называется «Соседи» и посвящена соседским отношениям вообще и сосуществованию людей и различных объектов в городском пространстве в частности.

Свои работы показали публике более двадцати представителей екатеринбургского стрит-арта и актуального искусства, в числе которых Тимофей Радя, Слава Ptrk, Hello Pepe, Максим Реванш, арт-группа «Злые», команда Rayons, Сергей Закат, Яна Искра, Chaircollective, Сергей Лаушкин, Владимир Абих, Илья Мозги, Ваня Брутал, Мизер (Arterror), команда Destroyers, Сергей Рожин, Алина Айфо, Маша Смородская, Аня Ситникова, Лена Шубинцева, Рома Ink, Сергей Данилов, Даша Захарова, Андрей Колоколов, Кирилл Бородин, Ольга Сурикова.

Разнообразие жанров и форм, представленных на выставке, не может не радовать – классическая станковая живопись, поп-арт-холсты, фотореалистичные настенные рисунки, различные объекты, масштабные инсталляции и многое другое.

Некоторые художники попробовали силы в новых для себя жанрах. Например, Яна Искра сделала два объекта на тему жизни с нерадивыми соседями и родственниками, а Тимофей Радя, появление которого в галерейном пространстве уже само по себе событие, представил публике оригиналы с недавней акции - ОМОНовские щиты, с вырезанными на них статьями из конституции РФ. 

Другие авторы работали в привычных для себя формах: Максим Реванш сделал масштабную абстрактную роспись на одной из стен галереи, Сергей Рожин представил комнату ностальгии по 90-м, с Черепашками Ниндзя, плакатом Шварценеггера и детскими игрушками, а команда Злые показала зрителям провокационный рисунок на тему «соседства» двух народов на ближнем Востоке.

Команда Стенограффии тоже поучаствовала в выставке – под руководством Андрея Колоколова входная группа галереи была превращена в типичный российский подъезд, с надписями и рисунками, а также портретами уралмашевских копирайтеров, выполненные в характерных техниках – выдалбливанием на стене, сигаретным пеплом и спичками на потолке.

Кроме того, зрителям были показаны уже известные проекты, в обновленном или расширенном формате. Алина Айфо вместе с Машей Смородской, Аней Ситниковой и Леной Шубинцевой представили на растерзание публике новую версию своего touch-art-бокса, куда всем желающим предлагалось засунуть свою руку и попытаться угадать, что они только что пощупали.

Слава Птрк и Владимир Абих заполнили две темные комнаты в подвале портретами из нашумевшего проекта «Уличная грязь», при этой пойдя на рискованный шаг в экспонировании – освещение в помещении было сведено к минимуму, и зрителям предлагалось самим освещать работы с помощью мобильных телефонов и встроенных в них фонариков. Таким образом авторы хотели воссоздать атмосферу темного полузаброшенного подвала, в котором живут бездомные в холодное время года.

Другие работы с выставки:

Само открытие прошло необычно многолюдно для выставок стрит-арта – к восьми часам на входе в галерею образовалась большая толпа, места в гардеробе закончились буквально спустя полчаса после открытия, а часть очереди оставалась ждать на улице. Помещение галереи, к слову, довольно большое и включающее в себя два этажа, было заполнено людьми под завязку – удивительные явление для выставки молодого искусства.

Нам кажется это показательным моментом – Екатеринбург на сегодняшний день находится в авангарде российского стрит-арта, и специализированная выставка, посвященная этому молодому и динамично развивающему направлению в искусстве, пользуется большим успехом у зрителей, уже не один год наблюдающих стрит-арт на улицах города и в средствах массовой информации.

Мы уверены, что «Свитер» в будущем станет культовым местом для всех поклонников стрит-арта и современного искусства, и желаем её создателям успехов и удачи в их начинании.

Фото Альберта Гофпса.

Бонусом - виртуальная экскурсия по выставке

http://beenseen.ru/events/sviter.html