Новый год в России и Рождество в католических странах можно назвать, пожалуй, самыми главными праздниками в году. Можно игнорировать свой день рождения, можно забыть о Дне Всех Влюбленных или не любить Хэллоуин, но остаться в стороне от новогодних торжеств под силу не многим. 

Не остаются в стороне и уличные художники со всего мира, которые создают в конце декабря множество работ, наполненных атрибутами прошедших или предстоящих торжеств – елками, украшениями, подарками, Дедами Морозами и Санта Клаусами. Мы решили показать вам несколько интересных рисунков на праздничную тему, а также немного рассказать о Новом годе и Рождестве.

Новый год – один из древнейших праздников, отмечать который начали еще в древнем Египте. Традиции и особенности провожания старого года и встречи нового в каждой стране свои. Сведения о праздновании Нового года в России появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.


До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме), или с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю. С XV века преобладающей датой для Нового года становится 1 сентября. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января. Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. 

Католическое Рождество наступает 25 декабря, для католической церкви этот праздник является самым важным. Католическое Рождество отмечается в Америке, Европе, Африке, Австралии, некоторых странах Азии. Католическое Рождество завершается 1 января, в этот день все католики празднуют День пресвятой Богородицы. Рождество принято встречать в кругу семьи и обмениваться подарками.

Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.

Рисунки 2012 и 2013 года украинского художника Шарика

Добродушный толстячок Санта-Клаус во многом похож на своего восточного коллегу. Это североамериканский сказочный (фольклорный) персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря.

Внешний вид современного Санта-Клауса в немалой степени является заслугой компании Coca-Cola. В 1931 году компания запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом. Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире. Его изображения стали самыми удачными из тех, что были представлены ранее многими художниками под влиянием поэмы Клемента Кларка Мура и рисунков Томаса Наста.


Рождественская ёлка — традиционный атрибут празднования Рождества во многих странах мира. Возник в средневековой германской традиции, а с XIX века получил популярность в России, англосаксонском мире и многих других странах. Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево (ель, пихта, сосна) или искусственную его имитацию, украшенное гирляндами, специальными ёлочными игрушками и свечами или лампочками. Устанавливается на время проведения праздника в домах и на улицах. В России её называют новогодняя елка, от чего суть этого зеленого хвойного не меняется.

Московский уличный художник 0331с второй год подряд поздравляет москвичей с Новым годом.

Миша Мост, Москва

Слава Птрк, Екатеринбург

Рождество и Новый год традиционно связаны с такой приятной традицией, как обмен подарками и разнообразными пожеланиями и поздравлениями.

Работа из новогодней серии екатеринбургского художника Ромы Ink.

Если вы знаете примеры интересного новогоднего стрит-арта, не вошедшие в этот материал, присылайте нам на почту stenograffia@mail.ru или же в группу в контакте vk.com/stenograffia, мы с радостью включим их в подборку!