Несколько дней назад к нам на почту пришло письмо, в котором была ссылка на граффити-видео из Екатеринбурга, а также небольшое описание к нему от самих авторов. Действие в ролике происходит теплой летней ночью на одной из крыш в самом центре Екатеринбурга - рядом с пешеходной улицей Вайнера. 

Вот что написали о своем видео сами авторы, пожелавшие остаться неизвестными:

«Граффити - это продвижение своего имени или названия своей команды. Граффити - максимальное распространение узнаваемых шрифтовых композиций по всей территории города. Главная pr-площадка для граффитчика - это улица. Предпочтение у райтеров отдается "девственным" местам с максимально центральным расположением.

Тебя должны знать через улицу, а не через социальные сети. Твои работы должны быть везде - это и есть граффити».

Мы попросили нескольких людей "в теме" прокомментировать увиденное. 

Константин Рахманов, куратор Стенограффии, граффити-художник со стажем более 13 лет, участник одной из старейших в Екатеринбурге команд Destroyers (DSC):

«Видео сделано не плохо. Операторская работа хорошая, монтаж тоже. К сожалению, нет идеи и нет какого-то посыла, но это граффити. Здесь авторы правильно комментируют свое видение рисования. У меня оно примерно такое же. Но всегда есть "но". Как-то один граффитчик сказал мне: «Зачем торопиться и делать плохую работу, я лучше не закончу из-за палева, чем по итогу сделаю плохо». И он прав!»

Антон Аист, участник одной из лучших в стране граффити-команд RAYONS, стаж рисования - более 10 лет:

"Еще летом обратил внимание на эти куски, глаз зацепился, но присмотревшись возникли спорные ощущения.

1. Крутое место в плане обозримости, трафика.

2. Рисунки, на мой взгляд, не вписаны в пространство, хотя я понимаю, что такой цели и не было. 

3. Делая места, на которые нужно смотреть издали, не нужна детализация. Смотрится грязно.

4. Нравится смотреть видео с граффити, особенно интересно видео из нашего города, более глубоко можно окунуться в происходящее, понимая, где это находится и тд. 

Слава Птрк, редактор сайта Стенограффия, стрит-арт-художник, стаж рисования - 3 года:

"Приятно, что у нас появляется качественный видео-продукт, особенно когда речь идет о граффити. С другой стороны, уровень пафосности всего происходящего зашкаливает, и "крутость" авторов просматривается в каждой детали - страшные маски, музыка из "Бойцовского клуба", субтитры на английском, изменение голоса, сам текст, произносимый одним из героев в кадре. На фоне эпичности подачи теряется конечный продукт, собственно, сами рисунки, который не представляет никакой эстетической ценности и никак не вписан в контекст и сделан на скорую руку. Игра явно не стоила свеч. И все же качество подачи материала заслуживает уважения и вселяет надежду на то, что в будущем мы увидим другие, более выверенные в плане интонации повествования видео-ролики".