Мы запускаем новую серию постов, сделанных совместно с авторами популярного в ЖЖ блога http://artvandal.livejournal.com. Мы давно следим за стрит-арт-отчетами Вани и Андрея, двух братьев-авторов блога, вместе и поодиночке путешествующих по России и по миру. Нам нравится идея рассказа о городах не через одинаковые фотографии достопримечательностей и "открыточные сюжеты" туристических мест, а через уличное искусство и граффити, через культуру улиц этих городов и стран.

Мы подумали, что нашим читателям будет интересно такое явление, как стрит-арт-туризм, поэтому будем оперативно публиковать отчеты АртВандалов с оригинальным текстом авторов у нас на сайте. Кроме того, планируется серия гостевых постов от авторов сайта Стенограффии в блоге АртВандалов.

Этой осенью ребята побывали в Екатеринбурге, который произвел на них сильное впечатление большим количеством рисунков и других интересных активностей на центральных улицах города. Первую часть своих впечатлений АртВандалы опубликовали в начале декабря, а сегодня представили на суд онлайн-общественности вторую порцию фотографий из столицы Урала. Мы, чтобы не отставать от коллег, публикуем обе части подряд.

Далее авторский текст и комментарии АртВандалов:

Несколько лет назад после первого посещения столицы Урала хотелось блевать. А еще хотелось поскорее домой.
Но с каждой новой поездкой сюда нам открывались все новые аргументы в пользу звания Еката одним из тех городов, посещение которых является обязательным для жителей нашей страны.
Сначала — толпы красивых студенток.
Затем — освещенный склон прямо в черте города.
Теперь — количество граффити и стрит-арта.

В наших путешествиях и фотосъемках «натуры» есть очень простой показатель активности художников в городе. Если батарея на фотоаппарате садится до окончания дня, а материал все еще попадается, город относится к очень активным. Так было в случае с Парижем, Лондоном, Берлином и некоторыми другими городами. В сентябре в этот список попал и Екатеринбург.

Начинаем раздавать респекты и показывать ситуацию в городе нашими глазами.

Большая часть деятельности Тимофея Ради может оцениваться лишь словом «оху**но». Работа «Соберись» из этого же цикла.

При том, что работы Тимофея знакомы многим даже далеким от стрит-арт тусовки людям, не все знают, что раньше он рисовал вот такие трафареты:

Шестеренки и ключ — лого Тимофея того времени.

Домино — одна из самых известных его работ.

Время идет — мост видоизменяется.

Крестики-нолики под окном Славы ПТРК, который сопровождал нас в один из дней поисков в городе.

До Екатеринбурга еще не дошли новые почтовые технологии.

Парни из ZukClub рисовали во время «Стенографии».

Плитка разговаривает.

На карте присутсвия наших стикеров, появилась новая точка.

Стена одного из многочисленных Универов (речь идет об здании бывшего УрГУ на Тургенева. - прим.ред.).

Янукович настоятельно просил передать привет Майдану.

Когда в следующий раз кто-нибудь начнет гнать пургу про уличных художников, покажите им вот это фото.
Подобным образом перебиваются торгаши спайсом и прочим говном, с которыми мусорам бороться некогда, видимо (одна из работ зимней арт-акции команды СтритАрт, - прим.ред.).

А теперь еще немного работ Славы ПТРК.

История про расклейку «батона» смешная:
Он стоит тут без движения давным давно. При этом когда Слава терся около него до начала работ, хозяин дичайше негодовал. В итоге ночью корпус машины был полностью «закамуфлирован».

Чего было не оставить работу, не понятно.

Осторожно выглядывающий котик мягко намекает, что пятница не за горами.

Вход в Универ.

И снова вернемся на набережную.

«Баранкин, ...»

RIP Брайан...

Истина.

Когда Слава узнал, что мы приехали не просто так, а делать фотообзор города, он отложил все свои дела со словами «Мне должно быть не стыдно за город, когда я загляну в ваш обзор». Надеемся, тебе, Слава, не стыдно сейчас, и не будет стыдно после остальных частей))
И отдельное спасибо Тимофею, который порекомендовал Славу, как лучшего провожатого по городу.

Оригинальный пост:

http://artvandal.livejournal.com/131949.html