Первый этап Четвертого международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия 2013» окончен. Екатеринбург ожидает «второй волны» в конце июля. 

Первые выходные июля собрали на «Стенограффии 2013» более 50 художников из России, Казахстана, Германии, Белоруссии и Украины. После чего в Екатеринбурге появилось большое количество по-настоящему качественных работ.

Так, возле одного из центральных кинотеатров города, в арке, появилась работа московского художника Покраса Лампаса. Ковер из тегов, общее число которых уверенно перевалило за 1 000 штук, таит в себе скрытый (в прямом смысле слова) смысл. Разглядеть этот смысл можно только в ультрафиолетовом свете: поверх всех тегов проявляется фраза «All your walls are belong to us». Его граффити-паттерн включает в себя не просто бессмысленные слова: все теги – это имена талантливых граффити-художников. В помощь Арсению, несколько тегов сделал и Маркус, или Wow123 (о нем речь пойдет ниже), вписав туда свое имя и имена своих друзей-художников.

Неподалеку оставил свои труды Тимофей Ерин, больше известный под ником Художник, из Ростова-на-Дону. И здесь он не отошел от своей темы птиц, поработав над созданием своей работы в соответствии с темой Стенограффии 2013 «Теория форм». 

На баскетбольной площадке ночевали Минские художники Odes и Tracy, совместно с Красноярским граффитчиком Sfaer. 

 Отдаленные районы города не остались незамеченными. Три будки удостоились обретению собственной судьбы не только как городские сооружения, но и как носители уличного искусства.

Егор Школьников (Реутов) создал стилизованное черно-белое изображение парня (по секрету, его друга), с забавно искривленным лицом.

 

Одна стенка на Юго-Западе Екатеринбурга собрала сразу пять художников из разных городов. К её созданию приложил руку Виталий BROKS (Курган), Настя Красева (Ростов-на-Дону), Никита Paris (Кемерово), Леша Сарк и Никита Кант (Екатеринбург).

Никита Paris не остановился на одном «куске», продолжив рисовать на другом объекте. Здесь же свою самостоятельную работы выполнил и восходящий молодой талант Паша Знаг из Уфы.

Ну и «на сладкое». В первые выходные июля в Екатеринбурге открылась первая в России галерея стрит-арта и граффити. Место для нее было выбрано подходящее: только что отстроенная восьмиуровневая парковка. Самая высокая концентрация искусства от разных художников из разных городов собралась именно здесь. В распоряжение художников попала площадь, общая сумма которой около 1 500 м2. И даже те работы, которые размещены в галерее сегодня – еще не всё: вторая волна фестиваля «Стенограффия-2013» пройдет и здесь. И если сейчас граффити поднялось уже до 4го уровня, то ближе к середине августа, увидеть работы уличных художников можно будет на всех восьми уровнях парковки ТРЦ «Гринвич».

Андрей Пальваль, Харьков.

 El Kartoon, Калининград.

 Команда VGA, Самара.

 

Команда Rayons, Екатеринбург.

И, пожалуй, самая масштабная площадка заняла площадь более 400 метров квадратных. Здесь трудились два художника из Германии, известные как Case и Wow123 из граффити-команд Maclaim и Suk.. Мыслят они воистину широко, и выражается это не только в размере их работы. Их идея объединяет сразу две стороны Света – Европу и Азию. Запустив в Екатеринбурге бумажный самолетик на здании кинотеатра, он приземлился на фасаде девятиэтажного дома в городе Магнитогорске (Челябинская область). Стоит отметить, что в России художники побывали впервые, и остались полностью довольны выполненной работой.

Первый этап Четвертого международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия 2013» подошел к концу, плавно перерастая во второй этап. В конце июля – начале августа «Стенограффия 2013» примет в Екатеринбурге еще несколько художников.