Пару недель назад мы рассказывали о том, как прямо перед первым сентября устроили настоящую школу безумия в Мысе Каменном, а школьники создали удивительные мифы и смастерили маски для своих выдуманных героев. А потом еще и устроили целое теневое представление в самый разгар Дня знаний.

Но, конечно, все это гораздо глубже и интереснее, чем просто склеивание кусочков картона. Любовь Шмыкова из Перми, которая перед учебным годам устроила детям несколько дней неистовой фантазии, создала проект, который просто необходим выдумщикам:

– Самое главное в работе – это эскиз ребёнка, его задумка, пропорции тела по отношению к маске, форма глаз, носа, хвоста. И моя задача не научить, как сделать правильно, а максимально помочь соблюсти все нюансы эскиза. Это сложная задача даже для меня, для ребенка тем более. Картон очень пластичный материал, главное к нему привыкнуть и понять его свойства. Детям с ним легко работать. Поскольку у детей обычно мало опыта работы с различными материалами, а в условиях трёх дней у нас нет времени на исследование, то я, глядя на эскиз, могу подсказать, что лучше использовать.

Мое главное условие - это ограничение в материалах и цвете, а так же я запрещаю делать «идеальные», «правильные», «ровные» работы, как учат обычно всю жизнь на ИЗО. Вся красота детских масок в том, что со всеми своими недочетами и кривизной они выглядят максимально живыми и фактурными. Результат работы с детьми не только в готовой маске, а ещё и в том, что они прошли путь от идеи к серьезному объекту, сделанному своими руками.

Это важно для современных детей, которые привыкли к минимальному вложению усилий и максимально быстрому результату. Изначально мы планировали в течение трёх дней работать по 3 часа в день, но в школе я сидела с 10 утра до 8 вечера и некоторые дети тоже с удовольствием оставались и помогали доделывать работы другим.
© Любовь Шмыкова

Все получилось просто невероятно круто и мы очень надеемся, что после того, как команда Стенограффии умчалась на вертолете из Мыса Каменного, наши ребята продолжат фантазировать и всех своих одноклассников заразят магией выдумки.

 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Автор проекта: Любовь Шмыкова (г. Пермь)
Фотограф: Олег Ковалюк, резидент ФОРМА 42
Генеральный партнер: программа «Родные города» компании «Газпром нефть»