Здесь не царапают небо высотки, нет очередей и рекламы натяжных потолков. Здесь вокруг бесконечная тундра с волшебным ароматом, песочные дороги, совсем другие заботы и совершенно иные радости.

Например, в районах Крайнего Севера есть большой праздник, когда население тундры – кочевые оленеводы вместе со своим рогатым золотом переезжают с зимних пастбищ на летние. А тундровым населением называют людей, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами.

Для городского жителя все это звучит как сказка, а для народов Крайнего Севера – это жутко важный период в году. И День оленевода – это большой день, когда люди встречаются друг с другом и многие из них видятся только раз в год, именно на этом празднике.

Это как новый год, только круче! В это сложно поверить в мире, который захватывает искусственный интеллект и люди спорят о сути современного искусства, но это происходит каждый год и это просто волшебно.

Поэтому мы решили показать этот момент в работе, которая появилась в этом году в поселке Новый Порт. Получилось очень аутентично)

 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Адрес: с. Мыс Каменный, ул. Полярная, 1 (Дом Культуры)
Авторы работы – Таисия Спирина, команда STENOGRAFFIA
Работа реализована при участии Руслана Сабирова и Вани Нэма (г. Серов)
Фотограф: Андрей Куськало
Материал: Arton
Генеральный партнер: программа «Родные города» компании «Газпром нефть»