Впервые в пост-советской России объектом уличного искусства стало здание администрации мэрии. Такое решение было принято властями города Берёзовского (Свердловская область). Если в советские времена административные здания могли (хотя и редко) украшаться монументальным искусством, то в пост-советские времена эта традиция прервалась.

Идея украсить здание администрации принадлежит мэру Берёзовского Евгению Писцову, как и сама концепция рисунков «Открытая власть»:

«Начиная фестиваль уличного искусства в Берёзовском, – заявил Евгений Писцов, – за основу была взята концепция «Город для детей». Для охвата всей целевой аудитории надо было выбрать тему, которая бы откликалась у большинства. Командой фестиваля уличного искусства «Стенограффия» было предложено использовать в изображениях конструктор Лего. И ведь действительно, нет сегодня семьи, в которой ребенок не собирал бы красочные кубики, и взрослого, кто не наступал бы голой пяткой на рельефные фигурки конструктора. Планировалось, что финальным аккордом фестиваля станет торец девятиэтажного дома. К сожалению, реализовать проект не удалось, и мы стали искать альтернативную площадку – по масштабу и расположению. Этим объектом стал торец здания администрации города. Одним из аргументов стало то, что здание расположено около Парка Победы, где любят отдыхать семьи березовчан. Наблюдая сегодня за реакцией прохожих – улыбки, бурные обсуждения родителей и детей, я убеждаюсь в том, что решение было правильным. В следующем году планируем продолжить тему «Город для детей» и разрисовать детский стационар, чтобы скрасить маленьким березовчанам время выздоровления. Второй аргумент, он больше «на злобу дня». На всех уровнях власти сегодня много говорят об открытости, но имидж чиновника – «нелюдя», кажется, не искореним. А ведь в администрациях работают такие же обычные люди, с двумя руками и ногами, без хвостов и копыт. А многие даже не знают, какие вопросы решаются в стенах мэрии. Рисунок «открытая власть» и об этом тоже».

 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Адрес: г. Берёзовский, ул. Театральная, 9
Фотограф: Максим Лоскутов, резидент ФОРМА 42
Авторы: команда STENOGRAFFIA
Реализовано при участии Алексея Таракина