Фестиваль Стенограффия соткан из историй. Из тех, что рождаются во время создания объектов, которые художники привозят с собой на фестиваль, или тех, которые случаются с после последнего штриха каждой работы.

Мы много и жадно стараемся общаться с каждым художником, который становится частью фестиваля, чтобы коллекционировать интересное и рассказывать эти истории вам. И на этот раз, в сопровождении фотографий с процесса создания «Wild Child», мы хотим рассказать об Ахиллесе, или Paparazzi Studio – художнике с Кипра с греческими корнями, грузинским прошлым, знанием бесчисленного количества языков и еще большей любовью к людям. Конечно, он же с Кипра).

Про впечатления:

– Я первый раз на Стенограффии, а вообще в России я был трижды, в 7, 30 и вот. Екатеринбург нравится, приветливые люди, только холодно. Я приехал с Кипра, когда я уезжал, там было +30. Моя жена (она куратор фестиваля стрит-арта на Кипре) собирала чемодан и положила тапочки и шортики. Наверное, она, думала, что я лечу в Майами. Когда я из самолета вышел, понял, что мне нужен бушлат и шерстяные носки. Хорошо, что ваши ребята меня одели и согрели. Вообще, у вас отличная организация фестиваля.

Про вдохновение:

– Художники, которые меня вдохновляют, – это Валентин Серов. Я дружу с его правнуком, который живет на Кипре. Вообще, я черпаю вдохновение из классики: Веймаер, Веласкес, Моне, имприссионисты.

Про семью и русский язык:

– Почему я хорошо говорю на русском? У меня в семье все на нем говорят. Кроме того, в Лимасоле (столица Кипра) пять процентов населения – русские. А сам я родом из Грузии, Тбилиси. Мои оба родителя – греки, но в начале 90-х, когда Союз развалился, мы поехали обратно на Кипр.

Про искусство:

– Когда я рисую, часто оставляю низ картины не закрашенным, это как «часть улиц», чтобы было где «помазать».

У меня много любимых работ. Последняя моя работа посвящена Юрию Гагарину, на Кипре есть улица, названная в его честь. А в августе этого года я планирую разрисовать квартал Ужупис в Вильнюсе.


Мое имя Ахиллес, а моя «ахиллесова пята» – это искусство.


 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия-2018» 

Адрес: г. Екатеринбург, перекрёсток улиц Цвиллинга и Фурманова
Художник: Paparazzi Studio (Кипр)
Фото: Олег Ковалюк и Максим Лоскутов, резиденты ФОРМА 42, Анна Ситникова
Материал: Arton 
Генеральный партнер: программа «Родные города» компании «Газпром нефть»