Даже уральская холодная с пронизывающими ветрами погода не смогла омрачить это яркое, во всех смыслах, событие. Оформление трамвая – совместный проект «Палитры добра» и Стенограффии, реализуемый при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Само мероприятие ещё до старта взволновало не только детей, но и взрослых, активно принимавших участие в подготовке.

Около полудня в трамвайном депо состоялась долгожданная встреча художников, волонтеров и, конечно же, главных героев дня – детей. Команда Стенограффии, узнав о прошедшем накануне дне рождения одной из воспитанниц детского дома, решает поздравить девочку и вручает ей большой букет из шариков.

Именинницей оказалась Снежана, юный художник и автор голубей, появившихся на трамвае.

На этом позитивная нота не заканчивается, а только начинается, ведь впереди самое интересное – рисование баллончиком. Дети и волонтеры делятся на две команды, каждая под умелым руководством наших художников Никиты и Олега. После краткого инструктажа о том, как пользоваться баллонами, ребятам раздают респираторные маски, и дети неуверенными мазками начинают творить по намеченным ранее контурам.

Выбранный жителями Екатеринбурга на открытом голосовании на одном из порталов города «Космический футбол» был придуман молчаливой, но улыбчивой троицей: Вероникой, Ангелиной и Наташей. Рисовать эскизы для первого вагона трамвая вызвались студенты УрГАХУ. Теперь же девочки старательно раскрашивают рисунок, плод их общих трудов, и выводят линии на металле:

– Я однажды держала баллончик в руках, друзья дали, но не пробовала им рисовать. Это оказалось очень интересно, – застенчиво говорит Вероника, отогреваясь в комнате для отдыха.

– А я почувствовала себя каким-то хулиганом, – смеясь, добавляет Наташа.

Молчалива была и неразлучная пара подруг, но музыка и общая дружественная атмосфера помогают Снежане и Насте не только ощутить себя комфортно, но и насладиться процессом: они вместе с Олегом занимаются «Голубями».

Удивительно и символично, что среди волонтеров есть дети: маленький Денис с мамой Юлей и юные граффити-художники, только начинающие свой путь – Миша и Женя. Парни умело обращаются с баллонами и часто объясняют другим, как и что нужно сделать:

– Четыре года назад я взял маркер и пошел делать теги. Сейчас работаю на легальных точках, но если нужно, договариваюсь, чтобы порисовать объемные буквы. Родители в курсе, но на ночные вылазки пока не отпускают. Набираюсь опыта, участвуя в Стенограффии, – рассказывает тринадцатилетний Женя.

– Радует, что есть подрастающее поколение. Помню, как и я в их возрасте начинал с этого. Хочется стать для них вдохновляющим примером и показать, что теггинг и бомбинг – не предел стрит-арта, а только начало, – комментирует художник Никита Руфас

С каждым часом трамвай становится ярче и красочнее, а сердца детей наполняются теплотой и радостью. Все чаще появляются улыбки на лицах, движения рук становятся увереннее. Дети настолько увлекаются процессом, что готовы раскрасить все трамвайное депо (краски бы только хватило), но концентрируют все внимание на двух огромных трамвайных вагонах. Снежана с точностью хирурга управляется баллончиком. В мечтах – стать врачом, а пока можно побыть маленьким райтером.

– Мы никогда не были со Снежаной в депо и не видели столько трамваев сразу! Это впечатляет. Как-то баллончиком красила велосипед, но тут совсем другие масштабы. Рисовать мне понравилось, а вот запах краски не очень. Космос на куртке – россыпь маленьких пятнышек от краски на одежде – как память о сегодняшнем дне! – делится впечатлениями Настя.

– Работать с детьми очень интересно, ведь им все это в новинку. Мне нравится обучать их, что-то давать им. Я постоянно стараюсь участвовать в таких мероприятиях, общаться с ребятами, потому что дети – это самые милые и самые искренние создания. Ребенок по-другому смотрит на реальность, у него свои точки соприкосновения с миром. И это круто, – рассказывает Олег, который моментально стал героем дня и любимчиком детворы

Пока взрослые и дети делятся новым опытом, художники Никита и Олег завершают работу, дополняя ее мелкими деталями.

На этом праздник у детей не заканчивается. Мария Расина, организатор проекта «Палитра добра», которая была вместе с детьми на протяжении всего процесса, подарила девочкам еще пару счастливых воспоминаний: возможность отпустить в небо воздушные шарики и голубей, как символ мира и этого проекта.

– Работа с детьми – вещь ответственная, она учит милосердию. И я благодарен Стенограффии за такую возможность. Ощущаешь себя наставником, можешь поделиться каким-то своим личным опытом, и мне это в радость. Способствовать другим людям, быть полезным – вот моя миссия, – рассказывает о пережитом художник Никита Руфас

Фестиваль приносит радость людям, а все хорошее, как правило, возвращается. Девочки из детских домов в благодарность за такой яркий день подарили художникам двух голубков, что сделали сами из дерева. Невозмутимые Олег и Никита не смогли сдержать широкой улыбки и пошутили, что теперь не расстанутся с этим символом и будут носить на груди. Стенограффия – это не только проект по созданию красивых арт-объектов, но и дружная семья, делающая наш город лучше, а людей счастливее.

Благодарим всех, кто готовил и участвовал вместе с нами в реализации этого проекта:

Миша Малышев 
Евгений Неустроев 
Екатерина Ситникова 
Таисия Спирина 
Елена Дрягина 
Анна Ситникова 
Уля Епихина
Юланка Ноготкова 
Анастасия Данченко 
Никита Руфас 
Никита Пономарев
Олег Рахимкулов 
Мария Расина

 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия-2018» 

Художники: воспитанники детских домов, художники команды STENOGRAFFIA Никита Руфас и Олег Рахимкулов 
Текст: Мария Буга