Городская архитектура – это тоже искусство улиц.

Монументальное и статичное, оно окружает каждого жителя города, раскрываясь интересными планами и деталями, или же превращаясь в безликие бетонные коробки. 

А в Томске абсолютно особенное отношение к архитектуре зданий. Здесь прилагают все усилия, чтобы сохранить деревянное кружево, в начале прошлого века здесь разгорались настоящие конструктивистские войны, а сегодня город старается быть современным. 

На этой волне мы решили продолжить эксперимент архитектурной игры с формой и содержанием, запущенный в этом году в Омске. На этот раз в Томске мы обыграли плоскость вместе с Александром Галешниковым. 

Поэтому мы взяли обыкновенную будку, несколько десятилетий простоявшую на улицах Томска. Отчистили ее от облупившейся краски и бумажных объявлений, покрывающими ее годами слой за слоем. И наполнили ее белоснежные стены объемной фактурой, поместив 4 плоскости под разными углами. Получилась интереснейшая игра света и тени, воссозданная с помощью краски, кистей и валиков. 
 


Будка до появления Стенограффии в Томске



Будка после Стенограффии в Томске

А еще, мы сопоставили свет с реальным солнечным освещением, чтобы тени на рисунке совпадал с тенями, которые отбрасывают стоящие рядом столбы, деревья и здания. 

Но, к сожалению, в Томске очень долго не было солнечного утра, поэтому, ради финальной фотографии, пришлось немного потерпеть)


– Что они там такое делают?! 


Этот вопрос постоянно полушепотом шуршит за спиной у художников, которые колдуют над созданием работы. Прохожие с любопытством поглядывают на шаманские танцы у стены и пытаются предположить, что здесь происходит. 

Но мало кто знает, что творится в процессе создания объектов на самом деле.

Генератор, устроивший в ночи фейерверк, отзывчивые местные жители, любопытные глаза прохожих и 27-часовой рисовательный марафон, который мы устроили в последний день – здесь было много интересных историй, которые мы еще долго будем вспоминать под героическую музыку. Это было мощно. 

Мы невероятно благодарны всем, кто вызвался помочь нам в этом безумстве: 
Евгений Рудых 
Олег Скворцов 
Павел Гончаренко
Павел Павлов
Олег Ковалюк 
Альберт Габсатаров
Ксения Никитина
Александра Парначева
Рустам Ишмухаметов

Спасибо, друзья! 


Пресс-служба фестиваля «Стенограффия» 
Адрес: г. Томск, ул. Советская, 65
Материал: Arton 
Идея проекта – Команда STENOGRAFFIA: 
Андрей Колоколов
Евгений Фатеев 
Константин Рахманов 
Дарья Мельникова
Анна Клец
Дмитрий Чабанов
Polina Kozinskaya 
Таисия Спирина 
Анна Ситникова 
Александр Галешников 
Макс Парфёнов
Вячеслав Петров
Nikita Kolmogorov
Сергей Малахов
Александр Пархоменко
Александр Зиновьев

Художник: Александр Галешников 

Фото: Олег Ковалюк, Алена Кардаш

Благодарим за поддержку программу «Родные города»