Настоящую атмосферу Заполярья сложно передать дистанционно. Север можно познать только увидев его своими глазами, проведя там время и потрудившись там. Но в любой точке мира главное – люди, которые наполняют место своими историями, и, если заглянуть к ним в глаза, можно узнать очень многое. 


Олег Ковалюк, фотограф Стенограффии, окунувшись в мир за полярным кругом, сделал большой шаг в рассказывании севера, подготовив потрясающе красивый портретный фотопроект «Новый Порт в лицах». 


На этих кадрах – удивительные люди, влюбленные в север и плененные им. Все они живут трудом. Кто-то здесь всю жизнь, кто-то периодически, а кто-то приехал за полярный круг на заработки несколько лет назад и решил остаться. Таких историй здесь очень много: люди приезжают сюда, чтобы просто трудиться не покладая рук и жить в этой суровости. И мы тоже попадаем в этот плен каждый год)

Здесь каждый – герой, у каждого за плечами своя интересная история. С некоторыми нам удалось познакомиться, а кто-то так и остался для нас загадкой. Но эти кадры, так или иначе, могут очень многое рассказать о поселке, где воют северные ветры и можно погладить волны северного Карского моря. 


Елена Худи, воспитатель начальных классов Новопортовской школы-интерната.



Андрей Башук, начальник грузового района Новый Порт ОАО «Салехардский речной порт».



Андрей Прудников, капитан, директор сургутского отделения Русского географического общества.



Андрей Великанов – моряк, редактор журнала «Катера и яхты».



Алексей Лысенко, механик.



Костя Рахманов, руководитель фестиваля Стенограффия, который оказался здесь впервые.



Юноша на велосипеде.



Иван Васильевич Гогу, пожарный пожарной части с. Новый Порт.


Олег, спасибо за потрясающую историю!

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия» 
Фотограф: Олег Ковалюк 
Благодарим за поддержку программу «Родные города»