Работы бывают невероятно разными. Одни – подчеркивают пространство, другие – воюют с контекстом, третьи – вторят истории, четвертые – ломают сознание. Но здесь у нас получилось что-то воистину удивительное. 

Под золотом опадающей листвы Сергей Акрамов сделал одну из завершающих работ Стенограффии-2017 в Екатеринбурге в одном из дворов Уралмаша. 

Немного изменив своей абстрактно-паттерновой стилистике, Сергей Акрамов добавил на стену пространство, создав дополнительный контекст. Он поставил стол, а на него выставил под лучами уходящего солнечного тепла, выставил своего комнатного друга с дружелюбным именем «монстера». 

Этот двор, огражденный от внешнего мира панельной девятиэтажкой, пропитан заботой местных жителей. Выкрашенные заборчики, высаженные клумбы, аккуратные лавочки, и даже с местным парнем, выметающим мусор с дорог, жители общаются уважительно. 

С другой стороны от работы рабочие роют котлован для будущей «свечки», за спиной – помойные контейнеры, блестящие черные коты и воркующие голуби. И суетливо снующие и бесконечно благодарные жители двора. И именно на этом стыке появилась работа Сергея, уравновешивающая это буйство противоречий. 

Прямо рядом с помойными баками появилась монстера – тропическое растение с ядовитыми листьями, которое давно посадили в горшок и поставили на подоконники огромное количество любителей комнатных растений. Монстера напоминает о приятной жаре, которой так не хватает, когда большую часть года хочется прятаться от холодного ветра, дождя и снега. 

И этот сюжет родился неспроста. Там мы познакомились с невероятно активной жительницей дома, Татьяной Виссарионовной. Долгое время она путешествовала по странам Латинской Америки, и, пропитавшись зноем тропических пейзажей, она привезла их обратно, в Россию, в своих воспоминаниях. И именно они легли в основу работы Сергея Акрамова. 

На Стенограффии существует программа «Биржа поверхностей», в рамках которой жители любого из городов, где проходит фестиваль, могут предложить свои варианты стен в качестве полотна для работ уличных художников. Именно по этому принципу Стенограффия оказалась во дворе на Ильича, 37 вместе с Сергеем. 

Скоро город укроет плотным снежным одеялом, и воспоминания о жарких днях в будничном круговороте будут очень кстати) 

 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия» 
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ильича, 37 
Художник: Сергей Акрамов
Фотограф: Максим Лоскутов 
Материал: Arton 
Благодарим за поддержку программу «Родные города»