Вместе с НКО «Белая трость» и креативной командой агентства «Possible Moscow», придумавших проект, мы решили вдохновить людей, не имеющих возможности видеть, с помощью уличного искусства. 

Галерея Брайль-арта состоит из трех объектов, соединяющих в себе визуальные символы и текст, написанный шрифтом Брайля. 

Каждый из объектов галереи рассказывает истории известных незрячих людей, сумевших добиться существенных успехов в жизни, не смотря на свой недуг. 

Томский программист Михаил Пожидаев. Музыкант Рэй Чарльз. Спортсменка Марла Раньян. Все они смогли переступить через трудности и сделать невероятное. 

Визуальная часть каждого высказывания здесь рифмуется со сферами, в которых наши герои добились успеха: спорт, технологии и музыка. Например, история Рея Чарльза дополняется партитурой аккомпанемента песни «Hit the Road, Jack», прославившая музыканта. А рядом с каждым высказыванием мы прикрепили таблички, на которых дублируется текст, написанный на стене шрифтом Брайля. 

Многие незрячие совершенно не адаптированы в социуме. Дискомфортные условия для передвижений по городу, отсутствие внимания со стороны окружающих — одни из многих причин, по которым у незрячего человека отсутствует желание занимать активную позицию в обществе и более решительно проявлять себя. 

Михаил Войцеховский, представитель НКО «Белая трость», сегодня утром стал первым исследователем галереи Брайль-арта:


– Только в Свердловской области, только по официальным данным, 7 000 незрячих человек. В реальности их раза в два больше. И каждый из них воспринимает мир по-своему. 

20 лет назад мне пришлось выучить шрифт Брайля за месяц, потому что иначе воспринимать мир было очень сложно. Сейчас нам очень помогают технологии, но этот проект – большой и приятный шаг. 

И очень ценно, что удается привлечь внимание к этой теме. К теме Брайля и искусства среди незрячих людей. И даже если они сюда не пойдут, они будут знать, что здесь для них что-то есть.


 


Михаил Войцеховский, НКО «Белая трость»

 

Всех, кто принимал участие в реализации или просто стал зрителем, галерея Брайль-арта заставила задуматься о теме, которой в обычной жизни уделяется мало внимания. И по этому поводу наш Андрей Колоколов сделал одно интересное высказывание: 


– В сегодняшнем мире можно утонуть в жалости. К слепым, глухим, инвалидам, бедным детям и так далее. Но важно этим «жалением» не построить стену между нами. Нужно всяческими способами включить их в наш мир, чтобы они не ощущали себя здесь чужими. И вообще, перестать делить его на «мы» и «они». Уличное искусство всегда для зрячих, и это неправильно. Оно для всех, неважно, какими особенностями его зрители обладают. 

Мы хотим их тоже включить в коммуникацию уличного художника и города. И эта стена теперь не разделяет мир на зрячих и незрячих. А наоборот – соединяет эти миры. Этим проектом мы хотим дать возможность каждому включиться в диалог. Чтобы каждый мог получать сообщения и отвечать на них. Этот проект – только начало, у нас большие планы на эту коммуникацию.



Андрей Колоколов, Арт-директор агентства Stretart, идеолог и сооснователь «Стенограффии».

 

1711 точек, каждая из которых была обработана, покрашена, приклеена, выровняна, почищена и еще 6 раз покрашена. 1711 точек, каждая из которых обрела историю и стала частью чего-то большого. 

С этим конвейером мы бы никогда не справились в одиночку, поэтому к нам на помощь пришли волонтеры. И да, мы уже говорили спасибо этим супергероям, но благодарности много не бывает. 

Друзья, спасибо всем, кто ввязался с нами в эту авантюру, это было сильно!

 

Мы очень надеемся, что эта история сможет вдохновить слабовидящих сделать шаг навстречу обществу. Потому что искусство должно вдохновлять.

Всех. 

 

 

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия» 

Адрес: г. Екатеринабург, ул. 8 Марта, 36 
(задняя стена Детской Филармонии) 

Состав творческой команды: 

НКО «Белая трость» – Михаил Войцеховский 

POSSIBLE MOSCOW: 
Михаил Синельщиков 
Артем Филимонов 
Кирилл Клиппенштейн

STENOGRAFFIA: 
Андрей Колоколов
Евгений Фатеев
Константин Рахманов 
Дарья Мельникова 
Анна Клец 
Дмитрий Чабанов 
Polina Kozinskaya
Таисия Спирина
Анна Ситникова
Александр Галешников 
Макс Парфёнов
Вячеслав Петров 
Nikita Kolmogorov
Сергей Малахов 
Александр Пархоменко
Александр Зиновьев

ВОЛОНТЕРЫ:
Максим Лоскутов
Anastasia Napolskix 
Артём Галкин 
Олег Скворцов 
Игорь Костриков
Елена Васильева
Егор Морозов
Екатерина Ситникова
Денис Сомов
Никита Коротовских 

Фото: Максим Лоскутов

За поддержку благодарим программу «Родные города»