Крутой вариант – средовое граффити. Что-то на стыке уличного искусства, иллюзии и фотореализма. И в контексте среды выглядит как волшебство. 

Автор работы – Сергей Акрамов, который рассказал нам об особенностях средового граффити, а также о создании своей новой работы, в которой он использовал этот приём: 

Средовое граффити – это рисунок, построенный на базе элементов, взятых из окружающей среды. Они могут включаться в работу, как целиком, так и частично. Как, например, прошлогоднее граффити, которое мы делали в проекте ТекСтиль на переулке Короткий, 5. Там в рисунке я использовал текстуру дома и забора. Мою работу на Уктусе нельзя назвать полностью средовой, но там есть элементы текстур, которые создают гармонию между окружающей средой и рисунком, а в результате складывается впечатление, как будто этот рисунок был здесь всегда.

Когда я приехал на территорию больницы, передо мной предстала никому не нужная серая плита, которая осталась от забора и портила вид, кроме того часть этой стены заросла высокой растительностью. И у меня появилась идея замаскировать эту не эстетичную плиту, использовав текстуру листвы, которую я перед этим сфотографировал в приятном солнечном свете, подобрал подходящую гамму и воспроизвёл все в увеличенном масштабе.

Рисовал акрилом, потому что бетонная плита – это небольшой объект, который вполне может сойти за уличное подобие студийного холста. У меня всегда было желание поработать акрилом на улице, но эта краска отнимает больше времени. Формат плиты дал мне возможность поэкспериментировать и в результате плита с помощью рисунка вписалась в контекст и перестала мозолить глаза. © Сергей Акрамов 

Адрес: ул. Волгоградская, 189/3 (ГКБ №40)

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия-2017» 
Фотограф: Максим Лоскутов

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия-2017» 
Фотограф: Максим Лоскутов

Процесс растворения стены и еще больше деталей работы Сергея Акрамова вы можете найти в нашей группе во ВКонтакте.