В далеком неизведанном космосе, где нет ничего, кроме пугающей тишины, холода и прекрасных видов на бездонную темноту с волшебными вкраплениями звезд, случилось важное событие в истории одной из маленьких планет. В середине июля по земному календарю в космическом пространстве прошли стыковку два космических корабля - «Союз» и «Аполлон». 

В то же время, на голубой Земле ученые заинтересовались Холмогорским месторождением, куда спустя 4 месяца для освоения высаживается первый вертолетный десант. Именно это событие стало первым в истории прекрасного города Ноябрьска. 

Большой шаг в освоении космоса и маленький шаг в освоении собственной планеты, случившиеся в один год, повлекли за собой череду больших и важных свершений. 

В каком-то смысле, Ноябрьск – тоже космос. Вокруг города – просторы, кажущиеся бесконечностью, а стены города защищают своих жителей не от дождя и ветра, они сдерживают бескрайнее пространство холодных звёзд. Тем более, они похожи на братьев, ведь знаковым в их освоении стал один и тот же год. 

Почтовая марка здесь – метафора, увековечившая важное событие для человечества в целом, и для Ноябрьска, в частности. Всё потому что космос ближе и интереснее, чем кажется. Как и Ноябрьск. 

Авторы проекта: команда фестиваля STENOGRAFFIA
Художники: Александр Гущин и Сергей Иванов
Адрес: г. Ноябрьск, ул. Высоцкого, 42
Фото: Павел Иванов
Аэрозоль: Arton
Спасибо за поддержку программе социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть"