Всеволод Стекольщук — известный тату-мастер из Екатеринбурга. Его любят за мрачные, нуарные эскизы и брутальный подход к творчеству. На фестивале Стенограффия-2016 он вышел из зоны комфорта и вот-вот подарит городу стену с яркими гранатами и добрыми Мумий Троллями. О том, почему граффити — это отдых, а быть грустным парнем — хорошо, Сева рассказал пресс-центру Стенограффии-2016.


«У меня ужасный музыкальный вкус и я им очень горжусь»


 Расскажи, как ты попал на фестиваль?

 Мы со Стенограффией уже встречались. Давным-давно забивали общую стенку на Бебеля, тогда я и присоединился к фестивалю. А этой весной случилась ностальгия, когда просматривал посты в группе Стенограффии. Решил отправить эскиз, а потом успешно забыл про свою заявку. Вспомнил про участие только когда пришло приглашение. Кажется случайно попал, но для меня это очень важно. Можно сказать вызов. Хочется проверить свои силы не в татуировке, где я уже нашел свой стиль и работаю в «рамках», а в чем-то новом, отличном, что позволит выйти из зоны комфорта. Очень приятно сказать себе потом «да, я это могу». 

 

 Твоя стенка с гранатам и Муми-троллям получается очень яркой, почему ты выбрал эти образы?

– Хотелось добавить немножечко красок в наше уральское «лето», от которого очень устаешь. Немного юга, Грузии и жаркого колорита уральской серости не помешает.

И я люблю гранаты как символ. В последнее время они отчетливо пронизывают мое творчество. С Муми тоже все просто — они классные, сказки с ними говорят о серьезном и добром.  Хороший и теплый образ, понятный детям и взрослым. 
Стена еще не готова, а на площадке нас уже атакует очень любопытный ребенок, обнимается с волонтерами и с большим интересом наблюдает за ходом работы. Я думаю, что это показатель качества моей работы: нравится не только молодым и прогрессивным, но и детям, и  бабушке из соседнего подъезда — для этого все и затевалось.

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия-2016»
Фотограф: Максим Лоскутов
Художник: Стекольщук


«Я по натуре грустный парень»


 Почему на Стенограффии ты не делаешь один из эскизов своих тату, ведь по ним тебя узнают?

 С тату я работаю в рамках одного стиля, мрачного и черного нуара, а на стене хочется чего-то более яркого, чего-то другого. Для меня татуировка — это ремесло, любимая работа, а граффити — выходной, возможность расширить горизонты и поработать в другом стиле.
Я по натуре грустный парень. Мои тату все такие мрачные, это не убивает красоту, но иногда хочется сделать что-то яркое, что-то для всех.

 На эту работу тебя вдохновило уральское капризное лето, где еще ты черпаешь вдохновение? 

 Таких вещей много:  авангардисты, работы тату-мастеров, классическая живопись. Вообще считаю, что без классики никуда, я сам балуюсь экспрессивной живописью, пишу акрилом. Идеи для работ часто приходят из неожиданных источников
Например, у меня ужасный музыкальный вкус и я им очень горжусь, слушаю самую не модную музыку, тоже вдохновляет.

Пресс-служба фестиваля «Стенограффия-2016»
Фотограф: Максим Лоскутов
Художник: Стекольщук