Манифест Стенограффии-2016

В самом уличном «рисовании» нет ничего особенного и совсем уж нового. Люди рисуют на стенах тысячелетиями. Рисунки на стенах старше таких человеческих изобретений как государство или колесо.

То, что мы сегодня называем «стрит-артом», относительно ново лишь тем, что робко, не всегда формально зрело, пытается вернуть в то, что многие по инерции называют сегодня «искусством», смысл и функцию, профессию и её проявление, - «искусность».

«Искусство», назначив своей целью «поиск границ возможного», выпив до дна все старые жанры, расправившись с фигуративностью, обесценив ремесло, изгнав «функцию» и провозгласив «художник никому ничего не должен», пришло к самоиспарению, самоустранению, превратилось в несколько слов о себе, произнесенных журналистами и искусствоведами.

А ведь люди не перестали быть, жить, любить… Люди не стали другими. Прогресс технологий ничуть не изменил человека, которого до сих пор можно описать при помощи 2-3 великих книг. И люди продолжают «менять и творить» мир, который умеет становиться чужим. И человек очень хочет освоить и даже присвоить этот не им придуманный мир. Хочет оставить свой след, чтобы о нём помнили.

Наш фестиваль – об этом. Мы пробуем вернуть в творчество функцию, автоматизм смысла. Нам не зазорно сделать «красиво». Мы стремимся к формальным открытиям. Мы пытаемся нащупать траекторию успеха для молодых уличных художников, найти для них способы и сценарии того, как остаться и прийти к известности в профессии.

Наш фестиваль о том, как каждый из нас в какой-то момент застает себя в не им придуманном и созданном мире, который обладает одним очень важным качеством – «сероцентризмом», стремлением к незаметному, самоустраняющемуся, никакому, непрозрачному серому. Сегодня «серое» всё чаще бывает бежевым, не переставая оставаться «серым», обретает телесность бежевого цвета. А потому нужны цветовые пятна. Смазать «карту будней» цветовым пятном – это поступок, это подвиг, это подчас большая ответственность. А ещё это проявление, приключение, экспансия смысла, населяющего стены и крыши... Смыслы можно прокричать, даже проорать. Или по-дружески и задушевно проговорить, разговорить. Смыслами можно даже излечить.

Излечить токсичное визуальное, видимое нами ежедневно и ежечасно. То визуальное, что влияет на нас незаметно, не сразу, но неумолимо, определяя диапазон возможного и допустимого, порождая визуальные автоматизмы (подобные автоматизмам мысли), которые затем сами собой воспроизводятся… Ребенок, выросший на детской площадке с видом на ржавую стену, позже обязательно незаметно для себя воспроизведет её сам автоматически, разрешит себе уживаться с кривым забором на даче, с полуразрушенной кухней в своей квартире… Как с этим бороться? Чем победить?

Есть набор способов, которые мы называем «экологией визуального». Всё, что мы видим вокруг, составляет особую среду, которая постоянно влияет на нас. Пребывание в этой среде не проходит бесследно. Но и сама среда состоит из следов, оставляемых нами. Осознав это, вооружившись краской, смыслами, мы можем разорвать круговорот серого.

Давайте не будем создавать серое, и тогда оно перестанет «создавать нас». От нас зависит, каким будет окружающий мир, который нас формирует. А значит – за работу! За дело!

Best wishes,
команда фестиваля "Стенограффия"