В этом году Московский урбанистический форум соберет ведущих российских и международных экспертов в области урбанистики в октябре.

«Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления» – рабочее название Московского урбанистического форума, который пройдет 16–17 октября 2015 года в Москве в ЦВЗ «Манеж».

Марат Хуснуллин, Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, глава Исполкома МУФ:
«Каждый год мы стараемся выбирать наиболее актуальные темы, посвящённые развитию мегаполисов. Внешнеполитическая ситуация внесла свои коррективы в ключевые аспекты жизни страны, позволив вывести на передний план внутренние цели и задачи, поэтому в этом году мы решили сосредоточиться только на московской повестке – посвятить Форум презентации и обсуждению столичных проектов, поиску новых центров развития Москвы, обозначению проблем и вызовов, стоящих перед мегаполисом в условиях кризиса, поиску наиболее оптимальных и эффективных решений для дальнейшего успешного развития города. В Москве реализуются множество различных программ, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в целом, на развитие современной транспортной инфраструктуры, удобной и комфортной городской среды. Нам есть о чем рассказать миру, и очень важно получить обратную связь – узнать, как наши проекты оценивают эксперты. Надеемся, что Форум получится интересным, насыщенным, по-настоящему дискуссионным, а также принесёт практические результаты, которые позитивно повлияют на дальнейшее развитие Москвы и жизнь наших горожан».

Форум традиционно пройдет под эгидой Правительства Москвы и при личном участии Мэра Москвы Сергея Собянина. Организатором выступает АНО «Московский урбанистический форум». Мероприятие соберет на своей площадке представителей экспертного сообщества, бизнеса и власти. К участию приглашаются как российские, так и зарубежные эксперты в области урбанистики и городского развития.

Традиционно Форум будет включать в себя закрытую деловую часть и открытый день для горожан (Урбанистический фестиваль). В качестве новаций 2015 года в программе предусмотрены: обсуждение практических решений, представление проектов Правительства Москвы, которые планируются к реализации в 2015–2016 гг.

«Крупные мегаполисы существуют в разных масштабах – от узла в каркасе расселения страны до квартала, или небольшой соседской общины. Город – это граница страны, в особенности ее столица, которая выполняет «контактную» функцию, соединяя страну со всем остальным миром. Пространство города – есть проекция различных его ролей, заданных различными масштабами: глобальным, федеральным, региональным и местным. Речь не только о взаимодействии правительств разного уровня, но и об экономике, обществе и культуре. У каждой из этих сторон есть свой глобальный и локальный уровень, но в городе они находятся в постоянном соприкосновении», – так прокомментировал выбор темы Алексей Новиков, декан ВШУ, профессор, к.н., представитель программной дирекции МУФ 2015.

 

Полезные ссылки:

Московский урбанистический форум 2015 г
Регистрация на Форум
Вебинар «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления»