Днем сквозь дождь, вечером сквозь мглу – наш журналист ни на шаг от художника. Харьковский автор Андрей Пальваль прославился самым крупным изображением Юрия Гагарина. Чем запомнится Пальваль на этой Стенографии читайте в материале.

В каждой работе есть птицы. В прошлом году Вы рисовали знаменитого Гагарина, а в этом году работа “Чайки”. Почему именно чайки и какой посыл у работы?

Работа прошлого года была посвящена 80-летию героя. Живой голубь в руках улыбающегося Гагарина - это метафора “мир в руках военных”. А в этом году я решил уйти от образа человека и сконцентрироваться полностью на птицах, только намекая на людей. В новой работе каждая птица будет олицетворена, у каждой будут эмоции, настроение. Я постараюсь передать определенный момент из жизни стаи. И как в случайной фотографий, каждый будет трактовать смысл, по-своему. Для меня было открытием, когда спустя год я увидел новый смысл в своей работе:мне показалось, что святой дух в виде голубя спускается в область сердца и рук и получилась бессознательная иконография.И переосмыслил я то что нарисовал только через год.




Если вернуться к новой работе, то она всё-таки про жизнь в стае?

Нет, не совсем. Под словом стая, подразумевается образ жизни по принципам «волчьи законы», «зуб а зуб», «око за око». Эта работа больше о том, что жизнь заключается во множестве: есть математическое, есть геометрическое множество, и в том числе такое множество как, множество популяций. Для меня, как для человека с биологическим образованием, стая птиц - это популяция, которая способна изменяться.
Стена, на которой будет объект также очень символична: на ней были изображены птицы: курицы, петухи, воробей, ласточка. А мой объект будет более современный-фотографический. Так как я привык, и люблю работать в анималистике, рисовать с натуры, потому что она всегда живая. А там они были статичны, но я постараюсь передать живость и правдивость птиц

Чайки как вид выбраны неслучайно?

Потому для чаек свойственно такое понятие как синантропные виды птиц. Это пернатые, которые живут с человеком, не боятся его, а наоборот его спутники. И по своим наблюдениям я понял, что где живут чайки там и люди. И просто мне нравятся чайки. Я на практике их изучал, теперь осталось только нарисовать птиц-чаек!



Пресс-служба фестиваля Стенограффия 2015
текст: Алексей Шахов
Фото: Павел Иванов