Фестиваль «Стенограффия» запускает новый проект. Один из самых важных для нас. Мы его обозвали немного по-канцелярски «Реестр объектов уличного искусства в городе Екатеринбурге». Что это такое? Это проект, который:

- знакомит горожан со всеми сохранившимися на данный момент объектами уличного, монументального искусства в нашем городе

- вписывает сегодняшнее уличное искусство в более широкий контекст – нас интересуют объекты советского монументального искусства, дореволюционные высказывания в этой области

- формирует список объектов, которые нуждаются в консервации, реставрации, а может даже и в восстановлении.

Приоткроем тайну. В этом году мы планируем отреставрировать и восстановить в рамках фестиваля «Стенограффия» первый пул из 8 объектов уличного искусства. Очень радует, что в этом нас поддержала Администрация г. Екатеринбурга и лично Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Открыть наш «реестр» мы решили с замечательного объекта.

Волшебные растения Урала / 140 кв.м / фасадная краска / Шугуров П., Августинович Ю.; продюсер -ГЦСИ (Екатеринбург).

Проект на конкурс ГЦСИ «Столпотворение» 2007 год

Арт-сообщество «33+1»

«Мифологический дендрарий Свердловской телебашни»

Вот как описывает этот проект лидер арт-сообщества «33+1» Павел Шугуров:

«Каждый из 33 художников нашего арт-сообщества взялся изучить историю и существующую мифологию Екатеринбурга, особенно касающуюся Телебашни и примыкающих к ней территорий. На основе изученного архивного материала каждый создал некое «авторское» растение, якобы растущее или росшее вблизи, или чем-либо другим связанное с Башней. Законченность проекта определяется разнообразием подходов к созданию растений и мифологий, контекстное вплетение в эти мифологии всех основных исторических событий Екатеринбурга, уральского фольклора, фактов, касающихся истории Башни, собственных мифологий художников, взаимосвязей с теми регионами России, которые они представляют, а так же с мифологией нашего арт-сообщества.

 

Основной миф, вокруг которого мы «выращивали» наш дендрарий - следующий: построенная Башня стала антенной в космос (а возможно советские архитекторы были «посвященными» и неспроста построили такую активную вертикаль, в самом сплетении города, воды (Исеть), природы и т.п.). И в окрестностях этой башни начали появляться невиданные растения, а так же оживать все древние растения этой земли. Всего на сегодняшний день было зафиксировано появление 33-х «волшебных» растений, о некоторых известно только по свидетельству одного - двух человек, некоторые были обнаружены уже засохшими, о некоторых мы только читали, кто-то видел только тень… и так деле – 33 оригинальные легенды, «замешанные» на фактах истории, существующих мифах – Бажове и др.


 

Каждое растение обладает некой ярко выраженной символикой, так как через растения (мифы о них) проявляются основные архитипы Урала, уральца: доброе начало или злое, простодушное или коварное, духовное или бездуховное, или Ничто… (эта система – есть суть исследований художников нашего арт-сообщества – 33 суб-личности в составе одной личности). Все вместе эти архитипы составляют психологический портрет современного человека – уральца: сплав истории (дореволюционной, советской, постсоветской, современной), народной культуры и художественной мифологии.

Все 33 растения нашли отражения в городском искусстве Екатеринбурга

- семь растений (№29 Кура-лопух, №20 Папора, №15 Светляч, №4 Стрельник, №24 Алмазные палки, №1 Дерево Самохина, №9 Гарел), - в росписи фасада, где изображена телебашня с вырастающими из нее растениями "дендрария"

http://33plus1.ru/Decor/01_OUTDOOR_MURALS/070820_FASAD_MURAL/Mural_five-storyed_building-01.htm

- семь - в виде бетонных "секретиков" на Исети

http://33plus1.ru/Decor/02_OUTDOOR_INSTALL/070825_Sekretiki/Magic_plants_street_installiations-01.htm

- остальные в росписи строительного забора "Волшебные растения" в рамках "Длинных историй Екатеринбурга"

http://33plus1.ru/Decor/01_OUTDOOR_MURALS/070820_LS_EKAT/Mural_building_plot_fence-01.htm»

Наш комментарий: от всего проекта на сегодняшний день осталась только настенная композиция, расположенная на торце здания по адресу: ул Толмачева, 23.