Расскажите о «Тепле в городе». Как появилась эта группа? Чем она занимается? Какие вопросы выносят на обсуждения?


«Тепло в городе» - один из проектов, которым я занималась в прошлом году.
Проект с самого начала задумывался и воплощался мною как независимый. Мне была интересна возможность взаимодействия между горожанами и специалистами, работающими с городом – градостроителями, социологами, активистами и другими специалистами из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, в их числе были преподаватели ВШЭ, УрФУ, УГАХА, выпускники Стрелки, обладатели зарубежных исследовательских стипендий Fulbright Program in Russia, фондов DAAD и IFK. Получился такой продолжительный диалог в формате лектория с научно-популярным пояснением ситуации и понятий, связанных с современным урбанизмом. 

Поскольку проект был вне бюджета, действовать можно было только через государственную институцию, заинтересованную в формировании новой аудитории и продвижении проектов междисциплинарного подхода. Таким образом, проект поддержал Уф ГЦСИ, который включил проектную работу «Тепло в городе» в формат проекта «Мастерская». В итоге я получила свое помещение, где осуществлялась работа лектория, и проводились встречи участников рабочей группы, которой, в свою очередь, за короткий промежуток времени - полтора месяца - было проведено городское исследование, вылившееся в два проекта «Река. Набережная» и «Хорошее место».
Нашу площадку мог посетить любой желающий, вход на все мероприятия был свободным.

Когда и как быстро тема человека в городском пространстве стала так популярна? Насколько она популярна в других странах?

Смотря что иметь ввиду под популярностью. Эта тема всегда имела вес, еще с античности.

Как сделать город прекрасным своими руками?

Интересный и спорный вопрос, и однозначного ответа тут дать невозможно. Вы хотите инструкцию – у меня ее нет. Да и что это за категория «прекрасный»? Наверное, стоит понять, что город это сложный организм, а вносить коррективы в то, что вас волнует можно и без поддержки кого-либо. Все просто – наблюдайте и проявляйте инициативу.

Как, по-Вашему, человек будет жить в Екатеринбурге лет через десять? Насколько сильно возможно изменить городское пространство?

Я не уверена, что произойдут кардинальные перемены и здесь будет «город-сад». Думаю, что город будет еще выше и еще амбициознее. На самом деле интересно, как и за счет чего будет проходить этот рост.  Что касается человека – малое число горожан чего-то хотят, а тех, кто что-то может, понятно, еще меньше. И да, я больше верю в равнодушие, но также надеюсь, что у активистов и городских сообществ появится возможность действительно влиять на ситуацию и договариваться с администрацией. Важно, чтобы в городе появилось сильное экспертное сообщество. По крайней мере, сейчас, наши чиновники начали оглядываться  в этом плане на западный и столичный опыт – что ж, увидим, чем этот интерес является на самом деле. 

Как пережить Уральскую зиму?

О, это самый сложный вопрос для меня. Наверное, чтобы пережить, надо либо много работать, либо много спать.

 

Подробнее о проекте "Тепло в городе" Вы можете узнать тут:

http://vk.com/teplovgorode
https://www.facebook.com/teplovgorode
http://teplovgorode.tumblr.com/