Есть такой праздник. Он как Новый год. Он всех нас объединяет. Потому что мы их сделали. Они были в такой красивой форме. И воевать они умели. И техника у них была прикольная. Идеология у них была прошаренная. Я даже недавно наталкивался на их брендбук. Но мы их сделали.

А у нас было все плохо. Как-то все бестолково, по-нищенски. С чудовищными потерями. Система была жуткой, человеконенавистнической. Система придумала саму себя. Потом придумала страну. Потом придумала, что делать с миллионами тех, кто не хотел никак придумываться. Потом она поверила в то, что придумала. Обманула саму себя. А тут пришли они и вроде бы надо было вместе с ними мочить систему. Но все равно мы их сделали. Почему? А потомучто мы никогда не смиримся с непрошенными гостями. И с чужими мы свои дела не обсуждаем. Мы гордые. И гордые как-то тоже вроде бы по-бестолковому. Мы покорно миримся с тем, как нас имеют наши вечно бестолковые правители. Если вдруг серчаем, то тоже как-то по-дурному. Скидываем одних правителей и садим себе на шею других хуже прежнего. Так и живем. Но сами. А это очень важно. 

Ветеранов Великой отечественной войны все меньше. В моей жизни скорее всего случится такой день, когда не останется ни одного живого участника той страшной войны. Но сейчас об этом думать не хочется. А хочется сказать тем, кто еще жив: вы очень и очень крутые! Вы самые лучшие! Вы все - коллективная причина того, что я есть на свете. Я закончил истфак и знаю, что по планам фашистов меня не должно было быть. Но благодаря вам я есть. И есть чертова куча всяких других нас. Тоже бестолковых: умных и неумных, покорных и не очень, богатых и бедных, любящих кошек и предпочитающих собак, образованных и "реальных", верующих в Бога и не-Бога, передвигающихся на бизнес-джетах и в плацкарте, стоящих раком на дачах и покупающих помидоры за 500 руб за кило, ссущих в лифтах и кормящих голубей - словом, всех нас со всеми нашими смешными и скучными подробностями. Все мы есть. Живем себе. И вы живите. Вам сейчас уже очень непросто это делать. Жить. Но вы обязательно постарайтесь как можно дольше нас не оставлять. Потому что с вами как-то спокойнее и легче. 

Представляем вашему вниманию стрит арт Победы.

Евгений Фатеев, создатель фестиваля Стенограффия