Олег Кайбышев родился в Уфе в 1985 году. Учился там же, где и Юрий Шевчук, на худграфе Башкирского Государственного Педагогического Университета. Рисовал баллончиком большие, разноцветные слова на стенах еще в 2001-ом, поздними весенними вечерами. Но лишь к 2011-му начал по-настоящему чувствовать уличное пространство, а не просто украшать его. В своем уличном творчестве всегда стремится вырваться за пределы плоскости. Работает под двумя псевдонимами - не так давно сменил ник с J-Ray на HBI (Эйч-би-ай).

“Город - это большой дом и заниматься его украшением могут все. Я отношусь к городу именно так, и постоянно делаю его уютнее, чтобы и другие почувствовали теплую домашнюю обстановку. Мой проект "Обитатели Каменнолесья" — словно бы плюшевые игрушки, бережно расставленные по комнатам нашего общего дома. В чем суть проекта “обитатели”? “Мы забыли, что такое чудеса и больше не хотим видеть, что дом похож на черепаху и не верим, что внеся пару черточек в окружающее пространство, можно разбудить слона или настенного крокодила. Нам всем нужно развивать воображение и не бояться творить.

Вместе с семилетним сыном Олег сделал целый ряд простых работ, подчеркивая доступность стрит-арта для всех и легкость преображения окружающего мира каждым.  Китч или забавность для одних, милота или глупость для других  –  проект Олега содержит в себе довольно четкую и серьезную концепцию: каждый город хранит в себе гораздо больше живого и интересного, чем кажется на первый взгляд, и творить пространство вокруг себя, создавая объекты уличного искусства, могут все, кто возьмет в руки самые простые инструменты и применит их на улицах города. Целофановые пакеты, маркеры, бумага, совсем немного фасадных красок, баллончики (но совсем не обязательно они) – вот, всё, что нужно, чтобы в очередной раз улыбнуть город и его граждан.

В конце прошлого года сайт Adme внес в список самого крутого стрит-арта из России монументальный портрет Гагарина руки Андрея Пальваля (Харьков, Украина), нарисованный на 35 метровой стене жилого дома в октябре 2013 года. Но мало кто знает, что в России в начале сентября того же года (то есть на месяц раньше), Олегом Кайбышевым и Артуром Лукьяновым был увековечен другой портрет первого космонавта. Он занимает меньшую площадь (стена 5-этажки), но от этого не становится менее интересным. Это первая столь масштабная работа Олега, останавливаться на которой он не собирается – в проекте роспись еще несколько Уфимских фасадов.

Второй экспериментальной масштабной работой художника является довольно популярный в городе “Портрет девушки у пианино”. Здесь он смог применить свой любимый прием – выход за пределы плоскости. В ноябре Олегу представилась возможность воплотить давнюю задумку – превратить фасад дома в совсем другой объект. Безумно влюбленный молодой человек в надежде растопить сердце красавицы заказал художнику портрет любимой, а после согласования его размещения на доме с жильцами и работниками УЖКХ, в первой половине декабря Олег приступил к работе. К сожалению, из-за погодных условий (уже шел снег) и ограниченных денежных средств идею не удалось воплотить в полной мере.

В 2012 году Олег опубликовал в сети книжку со своими стихами, стрит-арт-работами  и иллюстрациями, которую можно найти по ссылке. Первый и единственный раз бумажный вариант книги выставлялся на Честном Фестивале Рекламы 2012, разобранный на отдельные страницы и прикрепленный к стенам.

В том же 2012 художник участвовал в Новосибирском триеннале графики, а осенью 2013 принимал  участие в выствке “Лофт” в Уфе, где, как он сам говорит, провел художественное оформление батарей.

Кроме того, Олег участвовал в коллективных выставках  стритарта в Москве, Санкт-Петербурге, а также в  Музее Современного Искусства им. Н. Латфуллина в Уфе.

Мы благодарим Расимэ Кайбышеву за помощь в создании материала