Так сложилось, что в уличным искусством большинстве своем занимаются мужчины. Это легко объяснимо. Граффити и стрит-арт - сложная и опасная работа, требующая от художника большого терпения, трудолюбия, выносливости и готовности рисковать своим здоровьем и кошельком. Мало какая девушка захочет рисовать на улице сырой осенней ночью с риском быть схваченным полицией, или неделю красить гигантскую стену, чтобы на ней появилось что-то похожее на абстрактного человека или животное.

И тем не менее, девушки в уличном искусстве встречаются. Мы выбрали пять самых ярких, самых талантливых и самых успешных женщин-стрит-арт-художниц, которые доказали, что стрит-арт - не только мужское дело, и что девушка может добиться таких же высот в мире уличного искусства, как и её коллеги-мужчины. А то и забраться выше них.

 

Mad C

Настоящее имя Клаудия Валде. Родом из Германии. Свой первый шрифт сделала в 1996 году. Имеет два специальных образования  - как художник и как дизайнер. Получила известность благодаря своей отточенной и выверенной технике создания динамичных шрифтовых композиций. С начала двухтысячных постепенно набирала популярность в граффити-среде, получив спонсорство от немецкого производителя краски Molotow и постоянно гастролируя по миру. 

Проект, благодаря которому о художнице узнал весь мир - "700 Wall", гигантская стена в 700 кв.м. вдоль железнодорожной линии между Берлином и городом Галле. Мэд Си в одиночку создала эту исполинскую роспись за 4 месяца непрерывной работы. 

Другие работы немки

 

Miss Van

Настоящее имя Ванесса Эллис Бенсимон (Vanessa Alice Bensimon). Родилась в 1973 году в Тулузе, Франция. Начала рисовать на улицах родного города в возрасте 18 лет. Ее рисунки чаще всего изображают изящных девушек с пышными формами и томно приоткрытыми глазами. По какой-то причине, её работы часто вызывают негативную реакцию со стороны некоторых феминисток в связи с изображением женщин в ее творчестве. 

В данный момент Мисс Ван является наиболее признанным уличным художником из Тулузы. Она выставляла свои работы в родной Франции, а также в других странах Европы, в Японии и США. Кроме работы на улице и создания станковых работ, Ванесса интересуется миром моды и недавно сделала совместную коллекцию вместе с испанским брендом Fornarina. 

 

Swoon

Настоящее имя Каледония Дэнс Карри (Caledonia Dance Curry). Родилась в городке Нью Лондон в Коннектикуте, США, в 1978 году. Специализируется на постерах и плакатах, сделанных по технологии линогравюры и изображающих друзей и знакомых художницы. Первые постеры художница начала вешать на стены в 1999 году, со временем увеличивая масштаб и сложность своих работ, а также начав экспериментировать с инсталляциями и интерактивными проектами. 

Swoon, как правило, размешает своих героев в малолюдных местах, таких как заброшенные здания, мосты, пожарные лестницы и тихие старые городские улочки. Жизнь в Нью-Йорке оказала большое влияние на нее как художника – в своем творчестве Каледония старается «взаимодействовать со слоями города», создавая своего рода коллаж из человеческих фигур и городских объектов, где одно органично дополняет второе. 

Один из самых известных её проектов – плавучий город, «Swimming Cities of Serenissima», сделанный в 2009 году для Венецианской биеннале современного искусства. При поддержке группы художников из Словении Swoon сделала небольшой флот плотов, на которых были построены дома, в которых можно было есть, спать и вообще достаточно комфортно жить. Команда взяла на борт художников, музыкантов и другую творческую молодежь и отправилась в путь, завершив путешествие грандиозным представлением под названием The Clutchess from Cuckoo, что бы это ни значило.

Другие работы художницы


 

Faith47

Уличная художница-самоучка из Кейптауна, ЮАР (Cape Town, South Africa). Она получила признание своих работ далеко за пределами родной страны и участвует в работе галерей, различных шоу и проектах по всему миру. Работы Faith47 можно найти в разных местах ее родного города, Кейптауна, а также в Йоханнесбурге (Johannesburg) и множестве других городов. Ее уникальный стиль и энергия ее творений легко узнаваемы и всегда тщательно вписаны в атмосферу городского окружения.

Вдохновением для многих работ Faith47, в первую очередь, стала та "социальная реальность, с которой она ежедневно сталкивается на улицах южноафриканских городов". Ей хотелось показать ту огромную разницу, которая простирается между официальной политикой и обещаниями лучшей жизни, которые раздает 'новая ЮАР' после отмены апартеида, и суровой реальностью жизни большинства южноафриканцев, в буквальном смысле живущих на улицах. Хорошим примером такого социального искусства служит ее проект 'Freedom Charter' - фразы-выдержки из основных принципов южноафриканского 'Congress Alliance', организации, созданной для борьбы с апартеидом еще в 50-х годах прошлого века, которыми Faith47 украшает улицы южноафриканских городов.

Ее фирменный стиль так же явно проступает в студийных работах, как и на улице. В работах она регулярно использует фразы, лозунги и рисунки, увиденные на улицах, под мостами, на стенах заброшенных зданий, вырезки из газет, знаки на автобусных остановках и стоянках такси. Хотя студийные работы художницы демонстрируются в галереях, в отличие от уличных росписей, она старается сохранить в них дух и атмосферу ее уличных работ.

За последние годы работы художницы можно было увидеть в музеях и галереях Лондона, Мельбурна, Тель-Авива, Берлина, Стокгольма, Майами, Парижа, Милана, Мюнхена, Сан-Паулу и многих других городов.

 

Olek

Настоящее имя Агата Олексиак (Agata Oleksiak). Родилась в 1978 году в Польше, в данный момент живет и работает в США. Агата занимается созданием работ из ниток - стрит-арт из ниток имеет едва ли не десяток разнообразных названий, среди которых наиболее часто встречаются термины «yarn bombing» (yarn — пряжа, а бомбингом называют нелегальное и очень быстрое нанесение граффити на стены) и «graffiti knitting» (граффити-вязание). В яркую «одежду» заключают деревья, автомобили, памятники, велосипеды и другие объекты городского пейзажа. 

Ее работы включают скульптуры, инсталляции, такие как обвязанные памятники, автомобили, велописипеды и другие объекты покрупнее. Работы Олек можно увидеть в галереях и на улицах в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Бразилии, Турции, Франции, Италии, Польше и Коста-Рике. 

Самая масштабная работа Агаты - целый железнодорожный состав, полностью обвязанный разноцветной шерстью. На текущий момент это самая большая вязаная работа, которую когда-либо проделывали авторы. Над необычным разноцветным камуфляжем для вагонов Агата и ее помощники работали в течении 4 дней. Вязаный локомотив к радости всех жителей польского города простоит на улицах Лодзи до 19 августа. Уже сейчас художница подумывает о еще более грандиозных способах украсить город.

Другие масштабные проекты художницы

Что же на это могут ответить российские уличные художницы? Узнаем совсем скоро!