3 мая 2014 года, на площадке Центра Культуры «Урал» пройдет первый уральский хип-хоп фестиваль «5 элемент».
Основной целью фестиваля является объединение всех элементов хип-хопа: граффити, ди-джеинга, рэпа и танца. Пятым элементом в этом ряду является знание, и он является основополагающим элементом культуры.

В последние годы на Урале представители этих творческих направлений ведут достаточно разрозненный образ жизни. Каждое направление замкнулось в себе. Если и проводятся какие-то мероприятия, то они являются узконаправленными и ориентированы на аудиторию только того или иного вида искусства. Теперь же настало время вспомнить о единстве хип-хопа и о его главном элементе- знании.

В течение всего дня на нескольких площадках будут проводиться соревнования среди всех желающих в разных номинациях. Танцоры попробуют свои силы как в командных, так и единоличных баттлах. Лучшие художники разрисуют специально предоставленные поверхности во дворе ЦК «Урал», ди-джеи выявят победителей в искусстве скретча, а лучшие из рэперов выступят на финальном концерте вместе с танцорами и ди-джеями. По итогам финалов, во всех номинациях победители будут награждены памятными призами.

Помимо этого, участники и зрители смогут пообщаться с уважаемыми представителями всех направлений, задать им свои вопросы, получить советы на будущее. Планируется проведение мастер-классов от членов жюри фестиваля, куда войдут не только представители Екатеринбурга, но и России.Организатором фестиваля выступает недавно созданная Уральская Хип-Хоп Ассоциация, куда вошли такие известные люди как ди-джеи: Wide, Сhell, Fantastic Fresh; рэперы: Dry Ice, T-bass (EK-Playaz); граффити-художники: Максим Реванш, Рахманов Константин/САМОЕ (Destroyers); танцоры: Boomer, Снег, Рябина, Мэл и другие. Список участников ассоциации постоянно увеличивается. Организаторы уверены, что подобное мероприятие станет началом новой жизни хип-хопа на Урале, послужит стимулом для развития творческих способностей молодежи, а также привнесет дух единства всем представителям хип-хоп культуры.

Ожидаемые гости: B-boy YAN (ALL THE MOST / МОСКВА), Евгений Барышев (МОСКВА), Мурат Абдиханов (МАГНИТОГОРСК),  Sneik (НИЖНИЙ ТАГИЛ).

Из граффити художников ожидаются Petro (AES / МОСКВА) и Саша TRUN (TAD / Санкт-Петербург).  

Подробности о мероприятии в группе в Вконтакте